Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »141
знаменитая «Велесова книга». В годы Великой Отечественной войны усадебный комплекс же стоко пострадал – немцы сожгли постройки, а Преображенскую церковь взорвали. В настоя щее время от некогда блестящей усадьбы сохра нились лишь пруд, два господских дома (из 4 х), Казанская церковь (без колокольни), здание мо лочной и кладовая. И без того пострадавшие во время войны корпуса в результате перестроек в основном утратили прежнюю архитектурную декорацию и нуждаются в серьезной реставра ции. От парка остались лишь несколько деревь ев и 200 летняя липа, а парковая и усадебная тер ритория хаотично застраивается современными домами различного назначения и этажности. Усадьба как архитектурный ансамбль в настоя щее время не существует.
Церковь Преображения Господня. 1789–1791 гг.
П
риход в селе Преображенском возник, вероятно, в XVIII в. Первое упомина ние о деревянной Преображенской церкви со держится под 1775 г., когда ее колокольню над строили для подвески большого по размерам колокола.
В 80 е годы XVIII в. князь Алексей Борисович Куракин развернул в своем имении большие строительные работы, которые коснулись иПре ображенской церкви. Первоначально храм сто ял на сельском кладбище, рядом с главным въез дом в усадьбу. По повелению князя кладбище устроили в другом месте, дабы оно не портило впечатление при подъезде к имению, а также перенесли на новое место и Преображенскую церковь, поставив ее так, чтобы она замыкала перспективу подъездной аллеи.
Главный въезд в усадьбу Куракиных пора жал своим великолепием и представительно стью. Липовая аллея обрамляла Орловскую дорогу и подводила к усадебным воротам, зам кнутым с двух сторон одноэтажными здани ями кордегардий (караулен), увенчанных обе лисками. Сразу же за воротами, образуя еди ный с ними ансамбль, стояла Преображенская
церковь (1789–1791), служившая композици онным центром усадьбы. К северу и югу от нее на аллее располагались кордегардии (караулки) с обелисками, сторожившие въезд в усадьбу со стороны Орла и Малоархангельска. Вдоль двух боковых ветвей креста располагались многочис ленные усадебные постройки: трехэтажный де ревянный дворец князя Алексея Борисовича с до мовой церковью Св. Петра, Алексея и Ионы, Ка занская церковь (кон. XVIII в.), кладовая, молоч ная, дом главного управляющего, гостиница для приезжих, а также Дворовая слобода с постро енными по единому проекту домами многочис ленной прислуги, разного рода мастерские и службы – кузницы, скотный двор, конный двор, птичники и др.
Для купцов, приезжавших торговать в село из Малоархангельска, были специально выстроены Гостиный и Коммерческий дворы с квартирами. К главному дому примыкали плодовый сад и парк с разными павильонами, беседками, оран жереями и цветниками. Предположительно, общее число построек различного назначения в усадьбе достигало сотни.
Вероятно, в середине XIX в., после смерти кня зя Бориса Алексеевича Куракина (1783–1850) обветшавший деревянный дворец разобрали и вместо него построили четыре кирпичных уса дебных дома в стиле «классицизм», что, по ви димому, объяснялось дроблением этой ветви Ку ракинского рода.
Крестьянские волнения в 1905 г. стоили Куракиным 50 тыс. рублей убытков. Револю ция и гражданская война, в зону которой по пало Преображенское, также не обошли усадьбу стороной. Тем не менее, многие по стройки имения, часть обстановки, картинная галерея, архив и библиотека Куракиных уце лели. Благодаря усилиям местных властей, в конце 1918–1919 гг. в главном доме усадьбы даже был открыт музей, просуществовавший, правда, недолго. В 1923 г. его упразднили, а музейные экспонаты перевезли в Орловский городской краеведческий музей, где они хра нятся до сих пор.
По некоторым сведениям, в усадьбе Кураки но во время Гражданской войны была найдена
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »