Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »144
архитектурной отделкой и венчалась неболь шой колоколенкой над западным фасадом. Ос вещение церкви было двусветным, т.е. храм за ливали потоки света из двух рядов окон, рас положенных друг над другом. Прямо напротив Казанской церкви был возведен совершенно идентичный ей по размерам и декору корпус кладовой, отличавшийся от храма только от сутствием колокольни со стороны фасада. Цер ковь и кладовая соединялись между собой де ревянным штакетником с воротами и служи ли своеобразными «пропилеями» (главным въездом) на Садовый «прошпект» – главную улицу куракинского имения.
В 1826 г., после кончины князя Алексея Бори совича, упразднили ранее находившуюся в усадеб ном доме домовую церковь во имя Св. Петра, Алексея и Ионы, митрополитов Московских (основана в 1818 г.), а ее имущество и иконы передали в Казанскую церковь. По просьбе князя Бориса Алексеевича, указом Синода от 7 ноября 1844 г. ему было разрешено восстано вить домовую церковь в усадебном доме, но уже в другом помещении, где ранее находилась оранжерея померанцевых деревьев, туда же
перенесли прежний иконостас, ризницу и богослужебнуюутварь. Через полгода после смерти князя Бориса Алексеевича, 5 марта 1851 г. храм был опе чатан по желанию но вых владельцев – кня зей Алексея и Алек сандра, его престол вновь был перенесен в Казанскую церковь, где иконы вошли в со став нижнего яруса иконостаса.
В 1866 г. по просьбе князя Александра Бо рисовича архитектор М.М. Баранов сделал рисунок нового ико ностаса для Казанско го храма взамен обветшавшего, чем князь остал ся чрезвычайно доволен: «Получил я вчера рису нок иконостаса для Казанской церкви, нахожу превосходным и благодарю Михаила Михайло вича». Но в следующем году ему более по душе пришлась другая мысль: сделать новый иконо стас из двух – старого Казанского и иконостаса упраздненной домовой церкви в усадебном доме, что было исполнено орловским цеховым масте ром Николаем Афанасьевичем Жарковым, цер ковные работы которого князь весьма ценил. Кроме того, капитально отремонтировали и все здание церкви с частичной переделкой инте рьеров, в частности, снесли внутреннюю галерею. В 1870 г. князь Александр Борисович был погре бен в склепе под обновленной Казанской церко вью «как возобновитель и благоустроитель оной». Здание Казанской церкви сохранилось до на ших дней, но оно утратило почти всю архитек турную декорацию и колокольню, а окна верх него яруса растесали. Внутри храм перекрыт межэтажным перекрытием и используется под жилье, внешне практически не отличаясь от обычного двухэтажного дома. Стоявший напро тив Казанской церкви корпус кладовой также уцелел, но со значительными утратами.
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »