Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »21
Архиерейский домфигурирует в произведени ях писателей Н.С. Лескова – «Мелочи архиерей ской жизни», И.А. Бунина – «Жизнь Арсеньева». В 1918 г. Архиерейский дом горел и был раз граблен, а в 1923 г. его закрыли окончательно. С этого времени ониспользовался какфабрика ком муна, общежитиеОрловскогопединститута, в годы Великой Отечественной войны – под госпиталь и лагерь военнопленных, а впоследствии как коло ния для несовершеннолетних преступников. Разрушение ансамбля началось после револю ции: уже в 20 е годы было разорено монастыр ское кладбище, многочисленные памятники ко торого пошли на ремонт Банной плотины на реке Оке, в 30 е годы взорвали Троицкий собор. Сильно пострадал комплекс и во время войны, после которой его разрушение продолжилось, завершившись разборкой в 1980–1981 гг. древ нейшего монастырского сооружения – Успен ского собора.
В настоящее время от некогда обширного ансамбля Архиерейского двора сохранились лишь Троицкая церковь* – усыпальница Кочу беев, один из келейных корпусов, часть алтарных апсид Троицкого собора и остатки ограды, ря дом с которой стоит дом отца героя Отечествен ной войны 1812 г. А.П. Ермолова. 12 марта 1992 г. постановлением Орловского горисполкома Тро ицкую церковь передали общине верующих, в том же году вся территория мо настыря в исторических границах была возвращена Орловско Ли венской епархии. В 1996 г. Успен ский монастырь был открыт вновь и постепенно восстанавливается: заново отстроена ограда, по про екту архитектора М.Б. Скоробога това в 1997–2002 гг. возведена Ус пенская церковь и в настоящее время (2004 г.) строится Троицкая.
Успенский собор.
1688 г., кон. XVIII – перв. четв. XIX вв.
Д
еревянная Богоявленская церковь – со борная одноименного монастыря суще ствовала на этом месте еще в конце XVI – нача ле XVII вв. и, вероятно, была сожжена в годы Смутного времени и польско литовской интер венции (1605–1618), а монастырь оказался заб рошенным. В 1676 г. игумен Евфимий подал пат риарху Иоакиму челобитную «о построении на старом монастырском погосте, называемом Ка менным Верхом, новой деревянной церкви Успе ния Пресвятой Богородицы для крестьян по при чине разлития р. Оки». Его челобитье было удов летворено, и здесь возникла Успенская пустынь с хозяйственным подворьем, приписанная к Бого явленскому монастырю. В 1680 е годы монастырь перенесли из города к Успенской пустыни, а дере вянную церковь в 1684 г. расширили, устроив при ней Петропавловский придел. Монастырь быстро рос и богател, и уже в 1688 г. игумен Евфимий воз вел в немкирпичный соборный храм, освященный 11 апреля того же года. Необычной деталью его облика, не встречавшейся более на территории Орловщины, являлось то, что храмовая коло кольня стояла асимметрично относительно цер ковного здания и примыкала к углу трапезной. Впрочем, асимметрия плана и декоративного
* Более подробно о Троицкой церкви можно узнать в книге: Ромашов В.М. , Неделин В.М. Архитектурные древности Орловщины. – Орел, 1998. – С. 20.
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »