Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »28
Работы начались 31 марта 1798 г. мастером Я. Меркуловым под надзором губернского архи тектора А.П. Кливера, но уже 1 октября того же года прекратились из за нехватки денег. За это время собор был возведен до высоты подокон ников. Отсутствие средств, а также то, что 2 мар та 1801 г. неожиданно скончался император Павел I, которому был посвящен собор, привели к тому, что в 1804 г. строительный комитет са моликвидировался.
В последующем каждый новый губернатор предпринимал попытку сдвинуть строительство с места, создавая очередной строительный ко митет, но из за финансовых проблем у дворян ства, не желавшего уступать честь завершения собора купечеству, это не приводило ни к ка ким результатам.
По мнению обывателей, одной из причин со борного неустроения являлось отклонение при его проектировании от канонов православия. Желая вписать собор в площадь, его развернули не по оси запад – восток, что являлось традици онным для русских храмов, а по оси северо за пад – юго восток, так что алтарная апсида ока залась на боковой стене, а колокольня на севере, а не на западе, как обычно.
Только разрешение орловским губернатором П.А. Солнцевым «на основании Высочайшего повеления» всем жителям губернии вне зависи мости от сословия вносить пожертвования на храм позволило в 1836 г. возобновить его строи тельство. 6 декабря 1841 г. собор был освящен епископом Евлампием, но работы по устройству приделов и достройке трапезной и колокольни продолжались еще около двух лет.
30 августа 1843 г. был освящен один из приделов во имя Св. благоверного Александра Невского, а также состоялось малое освящение главного престола во имя Св. Павла Исповедника.
Но уже вконце1851г. из задопущенныхнедочетов в строительстве, могущих привести к несчастью, богослужение в соборе было прекращено. Проезжавший в этом же году через Орёл на следник престола Александр Николаевич «из волили спрашивать о причине неустройства сего собора и удивлялся, что он, будучи созида ем орловским дворянством с 1797 г., доселе над лежаще не окончен…».
Орловское дворянство, тяготясь постоянными сборами на бесконечный ремонт собора, переда ло его в ведение епархиального начальства, кото рое переименовало храм в Петропавловский. Ремонт был завершен, и в 1861 г. собор был вновь освящен. Но будучи холодным, т. е. не отапливавшимся, собор действовал не более 4 х месяцев в году, к тому же из за внутренних по вреждений требовал почти ежегодного понов ления, поэтому 12 мая 1894 г. приступили к его очередному капитальному ремонту, который велся известным строительным подрядчиком купцом И.Л. Леваковым под надзором архитек тора М.М. Пухальского. Архитектор В.Г. Залес ский устроил в соборе пародуховое и парово дяное отопление, а за счет города в храм прове ли водопровод.
К началу декабря 1895 г. все работы были окончены, и 3 декабря собор вместе с придела ми освятили. В 1898 г. началось сооружение ог рады вокруг собора, вскоре, однако, прекращен ное. В 1904 г. строительство новой ограды, охва тывавшей значительно больший участок площа ди, чем в 1898 г., было окончено. В том же году собор посетил император Николай II.
В 30 е годы XX в. Петропавловский собор за крыли, его колокольню приспособили под по жарную каланчу и парашютную вышку ОСОА ВИАХИМА, а в самом здании разместился губерн ский архив. В 1940 г. собор был взорван.
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »