Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »35
Для ее строительства выбрали новое место, по зади Покровской церкви, рядом с мостом че рез Оку. В память о некогда существовавшей в слободе Пятницкой церкви один из приделов нового храма освятили во имя Св. Параскевы Пятницы.
Около 1742–1744 гг. вместо деревянной за ложили холодную каменную церковь с ко локольней, освященную в 1747 г. В 1832 г. ее тра пезную расширили, устроив кроме Пятницкого еще один придел – во имя Владимирской ико ны Божией Матери. Во время большого пожара 26 мая 1848 г. храм сильно по страдал. Позднее по просьбе причта и церковного старосты А.И. Хлебникова главный храм разобрали.
7 мая 1872 г. епископомМа карием на этом же месте была заложена соответствовавшая ширине трапезной новая теп лая и обширная церковь, вме щавшая до 900 прихожан и оконченная в 1880 г. В новом храме устроили три престола: центральный – во имя Преоб ражения Господня, левый – во имя Св. Троицы, правый – во имя Св. Алексия, митрополита Московского. В церковную ог раду была встроена часовня. При храме в собственном доме находились церковно приходская школа, открытая в 1887 г., и богадельня.
Преображенская церковь была закрыта в 1929 г. После войны в ней находился архив, а 3 апреля 1965 г. ее взорвали. Как это произошло, можно увидеть в начале книги на трех документальных кадрах. Их автор – фотограф, ветеран Ве ликой Отечественной войны Шабалин Сергей Алексеевич (1921–1996).
Город Орёл.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая). 1853–1904 гг.
Н
аходилась на месте нынешнего ЦУМа. 28 мая 1853 г. вместо разобранной По кровской церкви по проекту архитектора Н. Ефи мова в присутствии епископаСмарагда состоялась церемония закладки нового обширного пя тиглавого храма, вчерне оконченного уже в 1860 г.
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »