Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »63
К 1819 г. тюрьма обветшала, и в 1821 г. импе ратор Александр I утвердил проект нового тю ремного здания, оконченного в 1826 г. Его по строили на средства МВД, а внутреннее обуст ройство было произведено за счет городского бюджета (39 тыс. рублей). Новый корпус, пост роенный внутри старого двора, представлял со бой трехэтажное здание, окаймленное по углам четырьмя высокими башнями с зубчатыми ко ронами, в котором находились общие камеры, библиотека и церковь Образа Нерукотворного Спаса. В пересыльном отделении помещались кухня, камеры, карцеры и мастерские – сапож ная и столярная.
В 1845 г. в тюремном дворе построили кор пус для одиночного заключения, где обычно со держались подследственные. Он имел 14 камер и выходил зарешеченными окнами прямо в го родской сад.
В 1909 г. возвели двухэтажную казарму для надзирателей. Ее первый этаж занимали кухня, чайная, клуб и спальное помещение. Второй этаж – квартиры начальника и его помощни ка, три комнаты старших надзирателей, спаль ни и комнаты свиданий. В тюремном дворе рас полагались больница, баня, цейхгаузы для ве щей, сарай, погреб, ледник, колодец и конюш ни, где стояли две лошади, на которых пахали тюремный огород.
Возвышавшийся на высоком скалистом бе регу реки Оки, Орловский тюремный замок действительно производил «замковое» впечат ление своими побеленными корпусами, зубча тыми башнями и островерхими шпилями баше нок внешней оградыи по местоположениюижи вописности архитектуры был, пожалуй, самым красивым сооружением подобного рода в Цент ральной России. Отмечая его своеобразие,
участник Отечественной войны 1812 г. поэт Ф.И. Глинкаписал онем, како «заведениидляцели, ему присвоенной», «доведенном до возможного совершенства и отличавшемся своими четырь мя башнями и красивым наружным видом». Камеры тюремного замка были рассчитанына 385 человек, впрочем, количество арестантов в различные годы было неодинаковым: в 1907 г. – 553 чел., в 1911 – 385, в 1913 м – 252. Во время Февральской революции 3 марта 1917 г. народ открыл ворота тюрьмы и выпустил заключенных, попутно разграбив казенное имущество, вещи арестантов и заказы в тюремных мастерских. Впрочем, скоро тюрьма стала наполняться – ле том 1917 г. здесь насчитывалось уже 127 заклю ченных, а к концу года – до 200.
В советское время корпуса тюремного замка использовались по своему назначению, тогда же шпили на наружных башенках заменили на ме таллические караульные будки. Во время окку пации немцы держали здесь советских воен нопленных и подпольщиков. При отступлении в 1943 г. основные корпуса тюрьмы были взор ваны. После освобождения уцелевшие помеще ния снова использовались для содержания зак люченных. В 60 е годы XX в. тюрьму снесли, а ее территорию передали городскому саду. До недавнего времени от тюремного замка еще оставался угловой двухэтажный корпус (ра нее трехэтажный), в котором помещался психо диспансер. На его фасаде виднелись следы кир пичной стены конца XVIII в., в которую он был встроен, а к северо восточной стене примыкали остатки башни тюремных ворот. Недавно это здание было уничтожено.
Здания уездных тюрем, построенные по типо вым проектам в первой трети XIX в., сохранились до наших дней в Мценске, Ливнах и Кромах.
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »