Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »73
За время существования монастыря его вклад чиками являлись цари Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич, Иоанн V и Петр I, царицы Мария Ильинична и Софья, императрица Ели завета Петровна.
Новопостроенный Троицкий собор был пя тиглавым, с шатровой колокольней, вплотную примыкавшей к нему с западной стороны. Тра пезной при храме не имелось, и по своему внеш нему виду церковь представляла собой доволь но редкий тип в архитектуре. Храм сразу же был пожалован щедротами царской семьи: «...вся ким церковного благолепия украшением и ут варью, и Святое Евангелие, Животворящий Крест и священные сосуды большие, все сереб ряные, подзлащенные, тако же покровы, ризы, стихари, подризник и пелены бархатные и ат ласныя и разных шелковых материй с золотом и серебром, удовольствована Их Величества Казною и собственным вкладом, для помино вению погребенных в оном монастыре Благо верныя Государыни, царицы Марии Ильинич ной родственников по фамилии Милославских, без всякого недостатка». Благорасположение к родине царицы было настолько велико, что в 1681 г. царь Фёдор Алексеевич хотел учредить в Болхове новую епархию, в состав которой вош ли бы города Мценск, Карачев, Кромы и Орёл, но за вскоре последовавшей его смертью это так и не было осуществлено.
В 1705 г. в Болхове побывали царь Петр I и царевич Алексей, посетившие Троицкий Оптин монастырь. По указу царя в монастыре «велено быть архимандрии».
Теплая Рождественская церковь в 1706 г. была полностью окончена. В 1764 г. при уч реждении монастырских штатов Троицкий Оптин монастырь перевели в 3 й класс. В 1792 г.
при обители учреждена ярмарка, получившая название Тихвинской.
В XIX в. Троицкий Оптин монастырь продол жал расширяться и расстраиваться. Была возве дена теплая двухэтажная церковь Св. Иоанна Крестителя (Знаменская) с колокольней (1861– 1864), новая ограда с башнями, настоятельский и келейный корпуса. В 1852–1856 гг. воздвигли монументальный Тихвинский собор в «русском» стиле (на месте разобранной Рождественской церкви), главной святыней которого стала чу дотворная икона Тихвинской Божией Матери, привлекавшая ежегодно десятки тысяч верую щих. С 1844 по 1847 гг. архимандритом монас тыря состоял известный миссионер, просвети тель народов Алтая Макарий Глухарев (1792– 1847), после смерти захороненный здесь же, на территории обители и канонизированный Рус ской Православной Церковью.
Троицкий Оптин монастырь был закрыт в 1923 г. и некоторое время находился в ведении Болховского уездного музея. Все ценности были из него реквизированы, а в 30 х годах со взрыва Тихвинского собора началось его разрушение, продолжавшееся после войны, когда была сне сена церковь Св. Иоанна Крестителя, остатки же монастырских построек разбили на щебень для вымостки дорог.
В настоящее время от некогда величествен ного ансамбля сохранились Троицкий собор без колокольни (разобрана в начале XIX в.), один из монастырских корпусов и подвалы от другого, остатки ограды с двумя башнями. От обширно го Троицкого некрополя уцелело лишь несколь ко могильных плит, в частности надгробие кня зя Н.И. Горчакова (1725–1811).
28 сентября 2001 г. Троицкий Оптин монас тырь вновь открыт, но уже в качестве женского.
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »