Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »76
Хутор Екатериновка. Скит Болховского
Богородично!Всесвятского женского монастыря. 1894 г. – нач. XX в.
В
1894 г. помещик Н.И. Джакелли пожерт вовал Богородично Всесвятскому жен скому монастырю ряд земельных угодий. На од ном из них, в трех верстах от обители, монастыр ские власти устроили скит, где, вероятно в конце XIX – начале XX вв., возвели кирпич ную церковь Св. великомученицы Екатерины. Храм был небольшой, квадратный в плане, с элементами «русского» стиля в наружном де коре и особыми архитектурными достоин ствами не отличался. Оригинальной чертой его облика являлся шатер, венчавший главку, вме сто традиционного луковичного завершения. Гораздо интересней была колокольня – высо кий цилиндр, стоящий на кубе со срезанными
гранями, она напоми нала башню средневе кового замка. Несколь ко в стороне от церкви располагались монас тырские службы – де ревянный корпус и са рай. Территорию скита окружал деревянный же штакетник. Хозяй ственные угодья состо яли из 2 десятин 1200 саженей земли и фрук тового сада.
В очерке истории Бо городично Всесвятского женского монастыря (1914 г.) дается следую щее описание Екатери нинского скита: «Нео быкновенно красивый здесь уголок: скит рас положен в глубине ог ромного парка, вблизи рыбный ставок. В склепе, под храмом, погре бены супруги и сын Н.И.Д.
Сюда каждый воскресный и праздничный день с певчими монахинями монастырский причт приезжает отправлять Богослужение. Храм небольшой, замечательный по архитек туре, в нем высокохудожественная академи ческая живопись работы профессора Василь ева** и Бруни младшего. Иконостас чеканный из дуба – работы профессора резьбы, очень дорогой».
Богородично Всесвятский монастырь был закрыт в 1923 г. Вероятно, та же участь постигла и Екатерининский скит. Обстоятельства и вре мя его разрушения неизвестны.
* В источнике фамилия не указана.
** Васильев Михаил Николаевич (1826–1900) – уро женец г. Болхова, академик исторической и портретной живописи (1869), профессор Академии художеств по спе циальности «Церковная живопись». М.Н. Васильев распи сывал русскую посольскую церковь в Париже, работал в Иерусалимском, Житомирском и Рижском соборах, цер кви Св. Георгия Победоносца на воинском кладбище в Севастополе, храме Христа Спасителя в Москве.
Это текстовая версия книги.Нажмите здесь, чтобы перейти к просмотру целой книги онлайн
« Предыдущая Страница Список страниц Следующая Страница »